Член Наблюдательного совета Национального банка Украины. Киев, Украина.

Я являюсь членом Наблюдательного Совета Национального банка Украины, а до этого долгое время работала главным бухгалтером НБУ. Я знакома с Ириной Романенко с 2004 года. В то время она работала консультантом по банковским вопросам в консалтинговой компании Institutional & Government Advisory ltd. (IGA), которая модернизировала украинский банковский сектор в рамках крупного проекта Европейского союза.

В течение примерно двух лет она оказывала техническую помощь 10 ведущим украинским банкам в сферах управленческого учета и создания систем информации для менеджмента, финансового и стратегического планирования, управления рисками и управления активами и обязательствами.

Работа включала разработку практических решений для сложных технических банковских вопросов по внедрению управленческого учета, в частности трансфертного ценообразования, банковских книг, системы контроля расходов. Госпожа Романенко принимала активное участие во всех аспектах этой работы, включая разработку решений для местного рынка и предоставление консультаций банкам по автоматизации этих моделей.

Госпожа Романенко также играла важную роль в создании учебных курсов и семинаров для украинских банков в сфере финансового и управленческого учета. Во время этого международного проекта Ирина приобрела значительный опыт в банковском и финансовом секторах и использовала полученные знания в своей следующей учебной и консалтинговой деятельности на пользу украинских банков.

Отдельно мне хотелось бы отметить ее вклад в развитие регулирования Национального банка Украины в сфере управленческого учета. Вместе с Ириной  мы непосредственно работали над разработкой регулирования и принципов управленческого учета для украинских банков. Благодаря ее усилиям иностранные методики были адаптированы под реалии нашего рыка и было разработано положение «Методические рекомендации по практике ведения управленческого учета в банках», которое было опубликовано в Бюллетене Национального банка Украины и утвержден Министерством юстиции, как банковское регулирование в сентябре 2007 года (Постановление НБУ № 324, 06.09.2007).

Госпожа Романенко яркая личность. Как коллегу я ценю ее за положительное мировоззрение и профессиональный подход. Я, конечно, рекомендую ее как консультанта в любую финансовую организацию, которая занимается трансформацией бизнес-процессов и выстраивает централизованную и интегрированную систему информации.